当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于举办2019年全国科普日暨纪念新中国成立70周年活动的通知

发布时间: 2019-08-05 16:41:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。槐荫区科协为认真贯彻中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、农业农村部、国家卫生健康委关于举办2019年全国科普日活动的通知要求,结合自身工作实际,制定如下活动方案,现将有关事项通知如下:

活动主题和时间

2019年科普日主题为:礼赞共和国、智慧新生活,定于2019年下半年在槐荫区各地集中开展。

二、活动内容

2019年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。

(三)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

(四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我国公民具备科学素质比例超过10%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

三、主要活动内容

1、槐荫区科协系统纪念新中国成立70周年暨全国科普日大型科普宣传活动。围绕活动主题,9月19日以槐苑广场纪念新中国成立70周年激情诵活动活动为基础,组织各办事处,市、区各智力支持单位,槐荫区科普志愿者,开展心理健康咨询、法律援助咨询、科学理财咨询、营养健康咨询、医学体验、青少年文学、企事业科协、有关科普产业企业、科普教育基地、流动科技馆、无人机展示区以及槐荫区科协工作成果展示,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

2、全国科普日系列联合行动。2019年9月中旬,积极动员各办事处(社区、村居)紧紧围绕全国科普日主题在各辖区开展科普宣传活动,动员社会各界力量深入社区开展科普讲座、论坛等活动,大力普及科学知识,积极辟谣,及时解疑释惑。在全区掀起新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”科学理念,期间集中动员组织社区群众,依托阵地,抓好社区、村居科普宣传教育,使科普宣传活动更加贴近群众、贴近生活。首先,利用社区科普大学根据社区人民群众的需求办好科普讲座。其次,利用科普广场、科普长廊定期更换新的科普内容,广泛宣传身边科学。再次,利用社区科普e站,科普阅览室,适时宣传居民喜闻乐见的科普知识,充分利用现有资源开展多形式、广覆盖的科普宣传,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认知,全面推动我国公民科学素质跨越提升。

3、乡村振兴农村科普联合行动。联合农业农村部门,深入实施乡村振兴农民科学素质提升行动,在农村村居建设(泉城)科普e站、科普大讲堂和科普广场等科普宣传活动,着力推动移风易俗、提升农民精神风貌,形成农村良好科学氛围。

4、企业科普联合行动。以企业科协为载体,积极发挥企业科协的能动性。在全国科普日到来之际发动有关企业通过开放参观、交流体验、专家讲解等形式面向公众开展科普宣传,走进人们生活的方方面面,营造利于科普工作的社会氛围,助力科普工作渗透到生活的每个角落。

5、开展机关干部、离退休干部科普大讲堂行动。在全国科普日来临之际,结合“礼赞共和国、智慧新生活”主题,积极向上机关干部、离退休人员宣传普及科学知识,贯彻落实全民科学素质行动计划纲要,提升广大机关公务员队伍的科学素质。在机关设立服务点,采用LED大屏宣传科普知识,机关大厅放置“科普山东”公众号宣传资料,开展公民科学素质提升专项行动,提高公民科学素质普及率。

四、工作要求

(一)提高站位,服务大局。各办事处、社区、村居及社区科普大学要高度重视,充分认识全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,积极沟通、做好统筹,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,让社区居民一起参与全国科普日相关活动。请各单位结合自身实际情况按照要求务必在2019年8月11日之前上报全国科普日系列活动方案(各办事处自己方案)及2019年全国科普日重点活动登记表。

(二)面向基层,公平普惠。各办事处、社区、村居要紧紧围绕科普日活动主题,服务辖区群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。

(三)加强宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用新闻媒体多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围。

(四)厉行节约,务求实效。各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

(五)工作总结。请各单位在2019年9月25日前,将各单位在全国科普日活动期间按照活动的重视程度、数量规模、效果亮点、宣传报道等指标,认真总结,及时向区科协报送组织活动情况。

联系方式:槐荫区科学技术协会

联系人:宋爱义、王家立 

联系电话:0531-87589842

附件:2019年全国科普日重点活动登记表

2019年全国科普日重点活动登记表.docx


槐荫区科学技术协会

2019年8月6日