当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

槐荫区科协举办科协系统业务骨干培训班暨2019年上半年工作推进会

发布时间: 2019-07-01 16:48:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实槐荫“担当作为、狠抓落实”工作要求,大力弘扬坚持以人民为中心的发展思想,全面对标先进,学习在全民科学素质建设、科普阵地建设、科技创新等方面的先进经验,不断提升科协系统战斗力和凝聚力,6月27日-29日,槐荫区科协组织开展科协系统业务骨干培训班暨2019年上半年工作推进会。区科协全体人员、各街道办事处科协秘书长、部分社区(村居)科普阵地建设负责同志参加活动。

此次活动分为两个阶段,第一阶段举办2019年槐荫区科协上半年工作推进会,会期半天;第二阶段赴杭州市萧山区、下城区进行实地参观交流。

6月27日上午,槐荫区科协2019年上半年工作推进会在区委党校四楼礼堂成功举办。工作推进会由区科协副主席王兆琴主持,并传达中国科协有关会议精神,为接下来的工作指明方向。区科协党组成员、调研员刘东昌总结2019年上半年工作,安排下半年工作。会议邀请到了济南大学龙山学者、教授朱孔来作“医养健康教育”讲座,他分别从新时代科协工作定位、对健康老龄化的认识、“健康中国”战略的四大核心理念、普及健康生活、医养结合养老服务模式等方面深入讲解健康教育知识,引导公众加强医养健康普及,助推槐荫全民科学素质提升,促进全区“康养名城,活力槐荫”实现跨越发展。

6月28日-29日,槐荫区科协系统业务骨干一行31人在区科协党组书记国传华的带领下,分别赴杭州市萧山区、下城区参观学习,杭州市萧山区科协副主席王新良、杭州市下城区科协副主席汪玲玲陪同,并介绍了两区科协工作经验。

6月28日上午,在萧山湘湖院士岛,科协系统一行人参观了解了院士工作站、山顶报告厅、综合办公和展览用房等的规划建设和产业布局情况,听取了相关负责人对人才培养、技术引进、合作研发等相关内容的讲解,并走进湘湖金融小镇,观看开发建设宣传片,了解“政府引导+市场化运作”九大项目建设计划,深入学习“小镇+产业+文化+旅游+社区”发展新模式。在阿U文化创意有限公司,负责人详细介绍了公司“文化+科技+互联网教育”经营理念和“数字化、均衡化、智能化”平台建设,科协系统一行人重点了解了阿U少儿科普教育平台,从“探索板块、科学版块、学堂板块、视频板块”分布中,感受“互联网+科普”新形式对激发广大少年儿童对科学的兴趣和提高科学素养等方面的重要作用。

6月28日下午,科协系统一行人参观了杭州市“十佳”科普教育基地—咸亨国际应急装备中心,对“搜救装备区、户外装备区、应急救援特种车辆区、水上搜救设备区、电力应急抢修装备区”等十几个展区以及“地震、台风、电梯”等十个应急逃生场景进行亲身体验,在“应急、防灾、科普”三合一特色模式中,掌握应急科普知识,提升应急能力和应急救援技能。随后召开座谈会,下城区科协副主席汪玲玲就下城区科协整体工作和全民科学素质水平发展情况做了详细介绍,槐荫区科协系统业务骨干就科普阵地建设、人才引进、科技智库建设、“科普中国”落地、科普志愿者等方面与其进行全面深入探讨交流。

6月29日上午,科协系统一行人走进浙江省科技馆,参观了VR虚拟现实体验、机器人创客空间、3D打印体验、气象科普体验、化学屋等十几个展区,在“寓教于乐”的各种形式的科普互动项目中,了解最新科技发展动态,传播科学思想、弘扬科学精神。

此次学习参观系列活动,旨在提升整个科协队伍工作能力,立足新时代科协“四服务”职责定位,贴近人民群众和实际,总结推广提升全民科学素质建设的新做法、新标准、新成效,进一步带动科普工作全面提升,以新面貌、新思路、新作为助力科协工作再上新台阶,为建设“康养名城,活力槐荫”做出新贡献